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ずいぶん寒くなりました。気温が下がりますと、こちらでは昔よりサツマイモの
皮をはいで釜でゆでて、スライスして寒風の中干します。この作業を、森の国の宿
やなせさんのお母さんに教えていただきました。

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釜で1時間ほどゆでて、柔らかくして1センチほどの厚さにスライスします。
ニンジン芋という品種が柔らかくて、おいしいそうです。

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干し網で、好みの硬さまで干すと (ひがしやま)の完成です。
出来上がったひがしやまは、炭火でゆっくり炙れば香ばしくて、最高です。
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棚田、石積みの勉強会

森の国戦国武者伝走  第2弾

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comment avater

アイハートブレイン

(ひがしやま)って、??
と思ったら、(干しイモ)の事なんですね?

どうして(ひがしやま)と言うのでしょうね?

2015/12/05 20:25

comment avater

わらび

お年寄りに、ひがしやまの言い伝えを聞いたのですが
わかりませんでした。誰かに、聞いておきます。

2015/12/06 20:59

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